Каждый из нас ежедневно использует различные алгоритмы: инструкции, правила, рецепты и т. п. Обычно мы это делаем не задумываясь. Например, открывая дверь ключом, никто не размышляет над тем, в какой последовательности выполнять действия. Однако чтобы кого-нибудь (скажем, младшего брата) научить открывать дверь, придется четко указать и сами действия, и порядок их выполнения. Например, так:

Достать ключ.
Вставить ключ в замочную скважину.
Повернуть ключ 2 раза против часовой стрелки.
Вынуть ключ.

А теперь представьте себе, что вас пригласили в гости. Наверняка вы попросите подробно и точно объяснить, как доб¬раться. Вот как может выглядеть объяснение:
Выйти из дома. Повернуть направо.
Пройти 2 квартала до автобусной остановки.
Сесть в автобус № 25, идущий к центру города.
Проехать 3 остановки. Выйти из автобуса.

Посмотрим на эти алгоритмы. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Одно дело — открывать дверь, другое — ехать в гости. Однако если приглядеться внимательно, можно заметить существенное сходство между ними. Прежде всего это строгий порядок выполнения действий. Давайте переставим в первом алгоритме второе и третье действия:
Достать ключ.
Повернуть ключ 2 раза против часовой стрелки. Вставить ключ в замочную скважину. Вынуть ключ.
Вы, конечно, сможете выполнить и этот алгоритм. Но дверь вряд ли откроется. А что произойдет, если поменять местами четвертое и пятое действия во втором алгоритме? Он станет невыполнимым! Итак, мы убедились, что для алгоритма важен не только набор действий, но и то, как они организованы, т. е. в каком, порядке выполняются.
Мы можем теперь сказать, что алгоритм — это организованная последовательность действий. Эту формулировку, конечно, нельзя считать определением алгоритма. Например, мы не объяснили, что означают слова «организованная» и «действия». Скажем сразу — абсолютно строгого определения алгоритма мы не дадим. Понятие алгоритма в информатике является фундаментальным. Таким же, какими являются понятия точки, прямой и плоскости в геометрии, пространства и времени в физике, вещества в химии и т. д. Поэтому мы не будем стремиться дать всеобъемлющее определение алгоритма, а будем уточнять смысл этого понятия в последующих параграфах.
Нам предстоит еще неоднократно записывать алгоритмы, поэтому давайте договоримся, выделяя порядок действий в алгоритме, записывать действия в столбик (как и в приведенных примерах).

Для описания алгоритма используют определенную форму записи. На первой строке записывается слово алгоритм или алг. Далее записывается название алгоритма. На второй строке пишется слово начало или нач. Далее в столбик записываются команды составляющие тело алгоритма. Последней  строкой должно быть слово конец.

Пример:
Алгоритм «рисование домика»
Начало
Нарисовать стену
Нарисовать крышу
Нарисовать дверь
Нарисовать окно
Конец.

Для промежуточного хранения информации в вычислениях применяются переменные. За каждой такой переменной закрепляется имя и тип значений. В качестве переменных используются те же  латинские буквы как в математике или любые другие.  A,B, C,KOL, FAM$, UL$.

Пример диалогового алгоритма:
Алгоритм «приветствие»
Начало
Вывод «добрый день»
Запрос «ваше имя», im
Вывод  «рад встрече», im
Конец.

Пример :
Алгоритм «определение скорости»
Начало
Вывод «алгоритм составлен Ивановой Машей»
Запрос «введите расстояние», s
Запрос «введите время»,t
V=s/t
Вывод  «скорость»;v; «км.ч.»
Конец.

Решение задач при помощи компьютера предполагает диалоговый режим человека и компьютера. Особенностью диалоговых алгоритмов является то, что они задают определенные правила работы людей с компьютером. При написании алгоритма могут встречается синтаксические и логические ошибки.
При работе с числами компьютер может выполнять: сложение, вычитание, умножение, деление, возведение в степень, вычислять функции: sin, cos, tan, atan, корень числа,
Последнее изменение: Wednesday, 6 November 2013, 20:47