В 60-х годах XXвека появился новый раздел информатики, который получил название «Искусственный интеллект».

В энциклопедическом словаре написано: «Интеллект (от лат. intellectus — познание, понимание, рассудок) — способность мышления, рационального познания». В полной мере эта способность свойственна лишь людям.

Предметом изучения науки «Искусственный интеллект» является человеческое мышление. Ученые ищут ответ на вопрос: как человек мыслит? Цель этих исследований состоит в том, чтобы создать модель человеческого интеллекта и реализовать ее на компьютере.

Несколько упрощенно, вышеназванная цель звучит так: Научить машину мыслить.

Приступая к решению какой-то проблемы, человек часто не имеет четкой программы действий. Эту программу он строит сам в ходе работы. Например, при игре в шахматы шахматист знает правила игры, имеет цель — выиграть партию. Его действия не запрограммированы заранее. Они зависят от действий соперника, от складывающейся позиции на доске, от сообразительности и личного опыта шахматиста.

Существует много других видов человеческой деятельности, которые нельзя запрограммировать заранее. Например, сочинение музыки и стихов, доказательство теоремы, литературный перевод с иностранного языка, диагностика и лечение болезней и многое другое.

Вам хорошо известно, что любую работу компьютер выполняет по программе. Программы пишут люди, а компьютер формально их выполняет. Разработчики систем искусственного интеллекта как раз и пытаются научить машину, подобно человеку, самостоятельно строить программу своих действий, исходя из условия задачи. Можно еще сказать так: ставится цель превращения компьютера из формального исполнителя в интеллектуального исполнителя.

Формальный исполнитель

схема работы формального исполнителя

Интеллектуальный исполнитель

схема работы  интеллектуального исполнителя

 Модель функционирования формального и  интеллектуального исполнителя

 Любая система искусственного интеллекта работает в рамках какой-то определенной предметной области (медицинская диагностика, законодательство, математика, экономика и пр.). Подобно специалисту, компьютер должен обладать знаниями в данной области.

Знания в конкретной предметной области, определенным образом формализованные и заложенные в память ЭВМ, называются компьютерной базой знаний

Например, вы хотите применить компьютер для решения задач по геометрии. Если в задачнике имеется 500 задач разного содержания, то при традиционном использовании компьютера придется написать 500 программ. Если же за эту проблему возьмется специалист по искусственному интеллекту, то он подойдет к ней совершенно иначе. Он заложит в компьютер знания геометрии (как закладывают в вас знания учителя). На основе этих знаний и с помощью специального алгоритма логических рассуждений компьютер решит любую из 500 задач. Для этого будет достаточно сообщить ему лишь условие задачи.

Системы искусственного интеллекта работают на основе заложенных в них баз знаний.

Каждый школьник знает, что для решения любой задачи мало помнить правила, законы, формулы, но еще нужно уметь мыслить, рассуждать, применять эти знания.

Человеческое мышление основано на двух составляющих: запасе знаний и способности к логическим рассуждениям

Отсюда вытекают две основные задачи при создании интеллектуальных систем на компьютере:

    1. моделирование знаний (разработка методов формализации знаний для ввода их в компьютерную память в качестве базы знаний);
    2. моделирование рассуждений (создание компьютерных программ, имитирующих логику человеческого мышления при решении разнообразных задач).

Последнее изменение: Wednesday, 6 November 2013, 20:47